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Budino di farina di riso
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Latte: mezzo litro • Farina di riso: 100 gr. • Zucchero: 50 gr. • Uova: 3 • Uvetta sultanina: 30 gr. • Scorza di arancia candita: 30 gr. • Burro: 30 gr. • Vanillina: 1 bustina • Sale: q.b. » Per decorare: • Frutta dandita: 20 gr. • Uvetta sultanina: 20 gr. |
ATTREZZATURA per Budino di farina di riso:
1 tegame - 1 ciotola - 1 stampo - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Budino di farina di riso:
1. Fate ammorbidire l'uvetta, compresa quella per la decorazione, in una ciotola con acqua tiepida, poi scolatela e asciugatela; tagliate a dadini la scorza d'arancia candita; in un tegame mettete la farina di riso setacciata, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale; versate il latte poco alla volta e stemperate la farina di riso mescolandola continuamente.
2. Ponete il tegame sul fuoco e portate dolcemente a ebollizione, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; continuate poi la cottura a fuoco moderato per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Togliete il tegame dal fuoco e incorporatevi 20 gr. di burro, le uova, uno alla volta, l'uvetta sultanina e i dadini di scorza d'arancia candita.
3. Versate il composto in uno stampo leggermente imburrato e fate cuocere il budino a bagnomaria, in forno preriscaldato a 160°C, per 25 minuti circa (l'acqua del bagnomaria non deve superare un terzo dell'altezza del recipiente).
4. A cottura ultimata togliete il recipiente dal fuoco, lasciate raffreddare completamente il budino, quindi mettetelo in frigorifero. AI momento di servire, passate con un coltellino tutt'attorno al bordo dello stampo e sformate il budino sul piatto di portata. Decoratelo a piacere con l'uvetta e la frutta candita divisa a striscioline.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 11°C • Ramandolo bianco (Friuli) a 11°C • Saumur mousseux (Loira, Francia) a 8°C |
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